SpO2 в фитнес-браслетах и смарт-часах

Средняя оценка+2
Сохранить в закладкиСохраненоУдалено 2
Средняя оценка+2

В этой статье рассказываем, что означает SpO2, что это в фитнес-браслете и для чего нужен. В частности, вы узнаете, что такое пульсоксиметр и зачем его внедряют в гаджеты. Также мы приведем примеры моделей спортивных браслетов и смарт-часов, которые предлагают данную технологию.

[adsp-pro-2]

Что такое SpO2

Что такое SpO2 в медицине, расшифровка аббревиатуры:

  • S – сатурация (определение степени насыщения кислородом артериальной крови)
  • P – пульс
  • O2 – кислород

В медицинских целях для измерения СПО2 используется пульсоксиметр – прибор, который во время замера пульса с помощью датчиков красного и инфракрасного света измеряет и рассчитывает процент наполненного кислородом гемоглобина, присутствующего в крови. Этот расчетный процент и называется насыщением крови кислородом и обозначается аббревиатурой SpO2, а сам процесс именуется пульсоксиметрией (Pulse Ox).

В носимых гаджетах принцип измерения сатурации практически не отличается от медицинских приборов, составляя небольшую погрешность в среднем ± 2%.
back to menu ↑

SpO2 в фитнес-браслетах и часах

SpO2 на фитнес-браслете и часах показывает процент наполнения кислородом артериальной крови и выступает в роли инструмента для мониторинга и быстрой оценки раннего предупреждения гипоксии (кислородного голодания).

Показатель 95%-100% SPO2 — норма у взрослых. Если значение ниже или выше, стоит обратиться за консультацией к врачу. Иногда состояние при нехватке кислорода в крови проходит бессимптомно, но имеет серьезные последствия, поэтому важно время от времени контролировать уровень насыщения. Подробнее об уровнях мы описали здесь.

[adsp-pro-20]

Измерение насыщения крови кислородом называют «пятым показателем жизнедеятельности». Четыре других — это температура, пульс, кровяное давление и частота дыхания. Эти показатели важны не только людям, страдающим какими-то болезнями, но и для контроля своего состояния во время физических нагрузок, упражнений в тренажерном зале, во время пробежки или на работе.

Метод измерения SPO2 с помощью датчиков в фитнес-браслете — быстрый, недорогой и относительно точный, поскольку новые технологии и использование алгоритмов позволяют бюджетным портативным приборам давать показатели с незначительной частотой ошибок (± 2%).

Ниже мы подробно разберем, какие модели могут предоставить эту технологию, какие бывают уровни сатурации у взрослых, а также почему так важно следить за данным состоянием организма и для кого показатели СПО2 наиболее необходимы.

SpO2 на фитнес-браслетах

back to menu ↑

Модели фитнес-браслетов и часов с SpO2

На сегодняшний день все больше производителей предлагает в своих устройствах новейшие технологии, помогающие следить за здоровьем.

Приведем список популярных моделей, где реализована функция SpO2.

Умные браслеты:

  • Xiaomi Mi Band 5
  • Huawei Band 4 Pro
  • Honor Band 5/5i

Фитнес-браслеты с SpO2

Смарт-часы:

  • Honor Magic Watch 2
  • Huawei Gt 2
  • Apple Watch (функция будет работать на WatchOS 7)

Смарт-часы с SpO2

Обращаем ваше внимание, что фитнес-браслеты, смарт-часы и смартфоны не являются медицинскими приборами и не предназначены для использования при диагностике заболеваний или других состояний. При любых симптомах кислородной недостаточности обращайтесь к врачу.

[adsp-pro-1]

back to menu ↑

Уровни SpO2 у взрослых

Чтобы пользоваться функцией СПО2 с помощью различных устройств, необходимо знать полученные обозначения данных. Уровни насыщения крови кислородом можно распределить на зоны:

  1. 95%-100%: такое значение SPO2 — норма у взрослых. Этот показатель указывает на то, что ваши красные кровяные клетки насыщены кислородом и транспортируют его по всему организму в достаточной и эффективной степени.
  2. 91%-94%: этот процент ниже среднего по населению (легкая гипоксия, или недостаток кислорода). Такие показатели требуют от вас внимательно следить за вашей ситуацией и контролировать свое состояние. При физической нагрузке или спортивной тренировке индекс не должен снижаться ниже 92%.
  3. 90% или меньше: это красная зона (средняя гипоксия). Вы должны рассмотреть вопрос о консультации с врачом.
  4. 85% и меньше: критическая зона (тяжелая гипоксия). Необходима срочная помощь врачей.

[adsp-pro-21]

Постоянно низкий уровень SpO2 приводит к состоянию, называемому гипоксемией. Гипоксемия может проложить путь для различных проблем со здоровьем, включая недостаточность органов. Низкий уровень также может вызвать серьезные проблемы, такие как заболевание легких и апноэ во сне. Эти условия могут потребовать дополнительного кислорода для поддержания здорового функционирования клеток и предотвращения их длительного повреждения. Гипоксия (кислородное голодание) также может быть вызвана астмой, эмфиземой, пневмонией, проблемами с сердцем и анемией.

Уровни СПО2 выше диапазона 95%-100% могут вызвать ряд симптомов, таких как:

[adsp-pro-8]

  • Затрудненное дыхание
  • Одышка
  • Учащение пульса
  • Головная боль
  • Спутанность сознания
  • Боль в груди

При таком состоянии нужно обращаться за консультацией и помощью к врачу.

back to menu ↑

Почему показатель SpO2 важен

Пульсоксиметрию с измерением SpO2 применяют для быстрой оценки раннего предупреждения и мониторинга гипоксии.

При интенсивной физической активности происходит сокращение количества кислорода в гемоглобине, и, следовательно, наступает упадок уровня кислорода в крови. В связи с этим, чтобы восполнить его объем в организме, учащается ритм дыхания и повышается частота сердцебиения. Этот процесс помогает получить мышцам необходимое количество О2, способствуя их нормальной работе.

Важность SpO2

back to menu ↑

Для кого важны показатели СПО2

Приведем в пример несколько категорий, кому пригодится данная технология в смарт-браслете:

[adsp-pro-8]

  • Пилоты
  • Атлеты
  • Велосипедисты
  • Альпинисты
  • Люди, занимающиеся трекингом на большую высоту
  • Другие спортсмены
  • Люди с астмой
  • Пациенты с проблемами с дыханием и пневмонией
  • Во время сна (для выявления признаков апноэ)
  • Во время тренировок
  • Во время операций при анестезии

SpO2 в спорте

back to menu ↑

Показатели во время физических упражнений

  • Высокий процент указывает на то, что организм будет транспортировать кислород по всему телу с большей скоростью, что, в свою очередь, сделает тренировки эффективными и интенсивными
  • Низкий уровень кислорода в крови означает, что организм транспортирует кислород к мышцам в более медленном темпе, что вызовет усталость и сделает тренировку менее эффективной

Таким образом, эти показатели определяют качество здоровья сердца и легких.

Хотя СПО2 дает представление об уровне кислорода в крови, он не является полным и всеобъемлющим измерением здоровья человека. Измерение SPO2 с помощью датчика или монитора просто указывают на необходимость диагностического тестирования или других методов лечения.

[adsp-pro-1]

back to menu ↑

SpO2 при коронавирусе

Важен ли тест SpO2 при коронавирусе?

С приходом в наш мир пандемии COVID-19 увеличился спрос на пульсоксиметры, которые могут определить низкий уровень кислорода в крови, что указывает на то, что легкие больше не выталкивают достаточное количество кислорода в кровоток.

Подобный метод с профессиональным медоборудованием может использоваться для проверки того, нуждается ли кто-либо в поддержке дыхания с помощью вентилятора.

Фитнес-браслеты и смартфоны с функцией SpO2 могут измерять сатурацию кислорода в артериальной крови пользователя, однако этого может быть недостаточно для раннего предупреждения, которое может сделать только с помощью специального теста на наличие коронавируса в организме.

[adsp-pro-21]

Также неточные результаты в любом направлении могут вызвать ненужный стресс и необязательное посещение больницы или создать ложное чувство безопасности.

Необходимо помнить, что гаджеты, предоставляемые информацию только для ознакомления, не заменят точные медицинские профессиональные приборы.
back to menu ↑

Способы измерения SpO2

Изначально технология принимала форму зажимного устройства, которое надевалось на мочку уха. Затем появились зажимы в виде прищепки на палец. И уже позже производители гаджетов предложили технологию в своих носимых устройствах, одеваемых на запястье.

Можно выделить несколько типов приспособлений и способов для измерения СПО2:

[adsp-pro-8]

  • Зажим на пальце
  • Клипса на мочке уха
  • Фитнес-браслет
  • Смарт-часы
  • Смартфон (через специальные приложения)
  • Проба крови (инвазивный метод)

Способы измерения

back to menu ↑

Итог

Подводя итог, можно сказать, что уровень кислорода в крови играет важную роль в физическом состоянии человека. SpO2 — определение уровня насыщения кислородом крови – выступает одним из значимых показателей для выявления опасных симптомов, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Приобретая фитнес-браслет или смарт-часы с SpO2, вы можете получить примерную картину своего состояния, следить за количеством кислорода в своей крови и немедленно принять необходимые меры при выявлении отклонений от нормы, которую мы указали в нашей статье.

Если вы знаете, в каких еще фитнес-браслетах или часах есть функция СПО2, напишите в комментариях, пожалуйста.

  • Была ли полезной информация ?
  • ДаНет
Полный профиль

Главный эксперт и консультант в активно развивающемся направлении - смарт-часы и фитнес-трекеры. Всегда стремится к новым знаниям и профессиональному развитию в сфере высоких технологий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Logo
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0